云南大理,自古就是文人雅客的归隐之地。有诗曰:“柳绿红飞冬月天,福中身在彩云南。兴波洱海醉烟雨,圆梦苍山拥晓岚。山寨放歌戏花鼓,渔村垂钓涎群仙。开心最是古城夜,横枕情歌入梦酣。”因为读小学时一部《五朵金花》的电影让我着迷,那秀丽的自然风光,丰富的文物古迹,优美的民族风情,牢牢刻在我童年的记忆里。中学时又看了一本金庸的武侠小说《天部八龙》,更是对这神秘的大理充满了好奇。 1999年7月间,我们参观了第一届昆明世界园博会后,匆匆驱车赶往大理。第一次踏上朝思暮想的大理,果然名不虚传。大理以“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”的绚丽风光闻名,合并为“风花雪月”四景。我们在大理一位老同学的陪同下,乘船游洱海,坐索道登苍山,夜间逛大理古城。一天多的时间,在大理这个旅游资源十分丰富的地方来说实在太短了,只能说是了解它的皮毛而已。 前不久,我再一次造访大理。走进古城,路边是潺潺的苍山雪泉穿城过街的流水,叮当清脆,身旁是青砖墨瓦、镂棹雕棂,脚下是青石板街,古朴凝重。它们历经沧桑风雨而古貌犹存,看到那巍峨的城楼、瓦青色的城墙,尤其是那到处可见已然歪斜的白族人的木板楼,以及楼顶上那些风中瑟瑟摇晃的白茅草时,耳边仿佛传来远古的声息,那声息幽忧如诉,让人恍惚觉得会有什么东西顺着微风滑下来,隐隐地透出绵延了几个世纪的古城中那岁月留下的味道。 大理古城汉代称“叶榆”,又名“紫城”,是中国首批历史文化名城。公元779年,南诏迁都至此。宋代大理国以此为都,历经唐宋五百多年至元代。明洪武年(公元1382年)改建。古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,犹如“一水绕苍山,苍山抱古城”的人间仙境。生活在大理古城中的人,深得这座小城得天独厚的灵气所滋养,所哺育,或擅诗文、或工丹青,或精音律,或通匠艺,几乎每个人都活得很滋润,与行色匆匆的游人相比,大理人脚步不急不缓,气定神闲,有一种天然的散漫。在他们心里,经营生活远比经营事业要重要得多,以慢的姿态和理念更积极地投入生活,慢慢咀嚼生活的每一个瞬间,体会每一个美好。 大理古城的夜晚其实很舒服,适合慢慢溜达,虽然人很多但也并不显得嘈杂。街道两旁都是木版门面的店铺,琳瑯满目的白族人服饰、日用品、书画、银饰品、美工作品吸引着我们眼球。早就听说,不少人来这边旅游,一见钟情地喜欢上了这块地方,便留下开了间店。路上的这些精致的小门店,也许就是当年某个被大理迷住的游人,用心而成的“作品”。喜欢这种魄力,喜欢能留住这些人的大理,他们带来了各种思想各种风格,也成就了迷人的大理。 更令我高兴的是,在这里居然遇到了一位多年未见面的北京好友,他刚从熙熙攘攘的大都市搬入静谧的大理才村定居。对于他的做法,很多人不解。他却说,城市的喧嚣和人际间的尔虞我诈对人的身心绝无好处,为什么要去留恋呢?这或许也正应验了钱钟书先生《围城》中所述的道理吧! 朋友盛情邀请我们第二天下午去他那做客。他就在离城不远的洱海边租下一栋当地的民居庭院,环境相当不错,大约四百多平方米,白墙平台,庭院幽深,鸟语花香。我们随他上了三楼屋顶,他在这设立一个不大的露天茶座,我们依次坐下,品上一杯醇香的下关沱茶,再与朋友聊起往事,方知其中酸甜苦辣……洱海近在咫尺,那水面清澈如镜,在夕阳下温柔地泛着一道道水纹。几只飞翔的海鸥,用翅膀一遍又一遍地划过水天间碧蓝的平静,听羽翅呼喇喇拍击几近水面的空气,时而水花在不远处一瓣一瓣“啪”地绽放开来,那声音听起来都十分有趣。 我真切地感受到了这清新脱俗,心平气顺的生活,没有过多的浮躁和繁华,却有着幽远清静和安逸。在这里坐着,就仅仅需要这么安静地坐着,面对眼前的朋友,不必再述说更多,我的赞赏与倾慕,不如瞬间的默契就能让人彻彻底底地放松,没有目的,没有思考,只需品茶,感受,有时候人真喜欢这种简单的快乐,这是我在其它地方没有体验过的。我突然觉得,大理古城实在是属于那种该慢慢享受的地方,该住下来一个月、两个月、三个月…… 慢了,心也就满了。 旅游小贴士 最佳旅游时间:大理三月好风光,在春季。 交通:在市区,从下关乘4路、8路公交车,约40分钟到达古城;也可乘位于建设路和文化路上的小巴前往,约30分钟路程。在城内可以租到自行车,很便宜而且方便。 美食:特色的食物有洱丝、喜洲粑粑、火烧猪肉、烤乳扇、凉鸡米线、青椒松茸;还有500多年的历史弥渡卷蹄,明代时被列入宫廷名菜。 住宿:可选择洱海边才村码头,博爱路,护国路(即洋人街),玉洱路,平等路,红龙井等的这几条路的酒店或客栈;另有一些旅馆也不错,如榆安园、红龙井酒店等。 购物:可选购用天然大理石制作的文房四宝、花盆、花瓶、灯具等工艺品;富有民族特色的白族蜡染、扎染;邓川乳扇非常出名;下关沱茶,经久不变味,香气独特。
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