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首先表的是麻城北门的至尊超辣牛肉面,真的是超辣的。老板是夫妻档,老板消瘦,老板娘微胖,以一个资深食客来判断,老板的手艺略高于老板娘,但老板性格较为豁达,早上你是难吃到他本人的手艺的,得等到晚上10来点,剩老板一人独自在店面里喝啤酒心情舒畅的时候,你才可以偶然尝尝他的手艺。
他家的面是碱水面,在水里熟了,再到冷水里过一下之后,装在碗里,从老锅里兜出不知熬了多少年的的老牛肉汤,端到你面前,一股辛辣直冲脑门,还没吃到,就已经有三分辣了。吃他家的牛肉面,一定要配上大量的芫茜,也就是香菜,红黑的面汤,微黄的碱水面,再配以翠绿的香菜,就是不吃,只是看着已是胃口大开。吃上一口面,喝一口老汤,那股之前闻到的辛辣夹杂着老牛肉汤的味道瞬间霸占了口腔,一丝辣意窜到脑门,满脑的烦躁顿时退场,让人不由自主的赞道“痛快”。
等吃完一碗牛肉面出来,如果是深冬,别人会看到你脑袋上竟如三花聚顶般的冒起白烟。这是早上,待到晚上,吃他家的牛肉面必要跟两块卤豆腐,或者他家密制的肉夹。如果能有一瓶冰的老青岛啤酒,那就是极品搭配了,这样的搭配不能多吃,怕是会遭老天妒忌的了。
后来,此家面档确实没有做了,原因不详。前日回家,旧事重提,答曰:好像老板去开麻将馆了。对麻将这个东西的痛恨又添了几分。
其二,转盘的烧饼王的饼,我到现在还不知道怎么跟这个取名,网友有叫火烧耙,有叫猪油饼的,不敢定论,只好叫饼子王的饼子了。他家的饼子都是当着顾客面现作现卖的,每日不超过10点,晚来不候,这对于我这样的懒鬼实在是个考验,那时每天早上起床,真在是天人交战,痛苦非常。饼子还是懒觉,这是个问题!
此档的饼,老板娘和好面,在里面埋上鲜肉,然后放在铁板上先经过热油煎,待双面呈现大麦焦黄时,老板迅速放在铁板下的炉子里,用明火烘烤之,稍顷,翻个面来,几十秒既可,用火钳(真的是火钳)夹出,热辣辣的放在你早已恭候多时的手上时候,闻到一口香气,你会觉得在寒风里等十分钟值了。鲜肉经过烘烤的焦香以及翠绿葱花的清澈香味混在一起,等不了回家先就吃一口了,肉饼酥脆,外焦里嫩,肉香四溢。天南海北吃过很多地方的饼,对家乡这家“饼子王”实在忘却不了。他家的饼子绝配是豆腐老,有些朋友不要把豆腐老和豆浆搞混,现在的麻城想喝碗好点的豆腐老都难了。
曾经有次早上买他家的饼子,我家三口,买了两大一小三块饼,结果走在路上竟然慢慢蚕食完了一个,甚觉不够,又转回头,说要再买一个,老板疑问何故?不好意思直说,胡乱说掉地上弄脏了,拿了就走。哎,世界上为什么这么多老往伤口上撒盐的人了?
这家档口在很久以前都没有做了,开始以为换了地方,后来从几个一样的好吃的懒鬼嘴里得知确是没有做了,遗憾了很久。现在麻城全城街边卖饼子的摊铺,都是模仿饼子王的手法,但味道完全不是那么回事了,饼子做的跟橡胶制品一样,咬这头使劲拽,那头手滑如果一松,饼子能直接抽你脸上!哎,也是不复得了。
说了两个都是没有的,说一个有的吧。
其三,话说实验一小旁边,老财政局入口的地方,不知道什么时候出来一家混沌铺子,家庭档口,不知道档口何名,只知老板姓唐,每日早上7点到9点,大家排着队来吃他家的馄饨,唐老板夫妻二人就跟练得了凌波微步一般,只见其形不见其人。既然是路边摊,卫生环境大致上可以了解,但他家的碗筷确实是专门有一个炉子拿滚水煮的,小地方的人不知道怎么消毒,只是朴实的知道开水能杀死不干净的。我吃了几年他家的混沌,也没见过得过什么病所以也就继续的吃了下去。说说重点了,混沌,也叫包面,到处都有,唯独他家的混沌我是吃不够的,肉馅里面不知添加了何种香料,皮薄馅大,煮出来,加上满满的浓汤,撒上葱花姜丝,拿匙更兜了一粒混沌,咬上一口,鲜肉香混合了不知名的香料夹杂着一点汤汁,满口的舒适,味道刚刚好,多一分则偏咸,少一分则偏淡,也不知道唐老板的手是如何把握这个咸淡分量的,实在是毫厘不差。 唐老板的混沌如果能就着不加洗衣服炸出来的油条吃的话,我一天吃三餐也是可以的。
由于生意太好,唐老板有些收入,不知何时顶下了实验一小旁边药店对面的一栋小楼,铺子就搬迁至一楼的铺面,最重要的是味道没有变,幸甚幸甚。说道他家的混沌,就不得不说他家老板娘,实在做生意的典范,我在外面要饭两年未回,一日去他家解馋,看到了马上就认出我来,说:“小X好久没有来了啊”我答:“是啊,来碗包面!”她扬起头对着里面的唐老板喊道:“一碗3块包面,一碗小碗的热干面,包面莫煮浓了,小X喜欢吃硬点滴!”,当时就极为感动,作为一个生意人,两年来还记得自己,还记得自己的喜好,实在是太不容易了。这一点值得广大麻城餐饮从业者共同努力学习。有这样的老板,再买几栋楼也是正常的。
再到第四个了,老电影院没拆之前,大门右边有一家兰州牛肉面,不知道大家是否有些映象,他家的牛肉面地处繁华路段,九几年的时候,我每星期必去他家2次以上,那时物价不高,2元,满满一大碗,正宗的西北风味,面条筋斗,微微范些黄色,加上小火不停炖的一锅牛肉条,加上一两勺牛肉汤,伴随着面汤,清澈见底,几粒葱花合着一股清淡的肉香迎面而来,勾出周身的馋虫。但,这家的牛肉面跟北门至尊牛肉面可不一样,北门的牛肉面胜在爽辣,要大口大口的吞下肚去,再叫一声爽;他家的面,胜在鲜香,要要细嚼慢咽,不可操之过急,胡吃海喝是不能体会他家面的精华的,就如呆霸王薛蟠遇见林黛玉般,也是要伸出兰花指慢条斯理来给她凑几句诗词的。
后来此店随电影院一起拆迁,不知道转到哪里,或是停了生意,终是寻找不得。
前日,在街上要饭,想到这家牛肉面馆,口水乱转,正好此时看到一牛肉面馆的招牌,想着聊胜于无,进去看看吧。不曾想到,味道还有几分与记忆相似,虽远不及记忆中的味道,但拿来解馋还是绰绰有余的,店甚小,老板是外乡人,老板娘操刀掌厨。
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